Koki dan bahan baku
Lalu, lantaran berbisnis kuliner, pastinya Anda wajib menyajikan makanan dengan rasa yang lezat. Untuk bisa menyajikan makanan yang enak-enak, koki memainkan peranan sangat penting. Namun, Anda enggak harus mendatangkan chef dari Jepang langsung.
Adi, misalnya, yang memakai koki bukan asli orang Jepang. Namun, dia memilih koki yang betul-betul sudah menguasai makanan Jepang, dan pernah punya pengalaman menjadi koki di restoran di Jepang.
Berburu koki yang jago mengolah makanan Jepang memang gampang-gampang susah. Amir menyarankan, untuk mencari koki yang pernah bekerja di resto makanan Jepang yang ada di hotel-hotel. "Biasanya mereka mempunyai jam terbang tinggi, tapi gajinya memang besar," ungkap Ketua Komite Tetap Waralaba dan Lisensi Kadin Indonesia ini.
Sementara itu, untuk bahan baku dan bumbu, Anda enggak perlu pusing, semua tersedia di pasar Indonesia. "Bahan baku dan bumbu sudah banyak di pasar lokal," ujar Adi.
David menambahkan, memang ada sekitar 20% bumbu yang masih harus diimpor dari Jepang. Tapi, Anda tidak perlu repot memesan dari Jepang langsung, sebab sudah tersedia di sini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar