Modal usaha
Untuk membuka resto atau kedai makanan Jepang dengan menu yang beragam, modalnya enggak sedikit, bisa miliaran rupiah. Adi yang tidak mau blak-blakan mengungkap modal awal mengeluarkan uang ratusan juta untuk membuka gerai pertama Sushi Miya81. Duit itu antara lain untuk menyewa tempat, renovasi bangunan, serta membeli peralatan dan perlengkapan memasak.
Adapun David mengaku, saat membuka Nagoya Fusion tahun 2010 lalu, ia membutuhkan modal sekitar Rp 45 juta. Tapi, dia hanya bisa membuat desain gerai sangat sederhana.
Menurut Amir, sewa tempat menjadi pengeluaran yang cukup menyedot modal. Apalagi, kalau Anda membuka gerai di mal. Biaya sewa tempat di mal yang memakai dollar Amerika Serikat berkisar US$ 12 per meter persegi (m²) hingga US$ 20 per m². "Minimal satu gerai membutuhkan lahan seluas 100 m²," tambah Amir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar